Ловля на балансиры Kuusamo

В сегодняшней зимней рыбалке все большую популярность набирает ловля на балансир. Не отстают от этой тенденции и производители рыболовных приманок, с каждым днем увеличивая свой ассортимент. Как и в любом соревновании, здесь также есть свои лидеры. Одним из таковых по праву является финская фирма «Kuusamo».



Своим видом ее балансиры напоминают маленькую рыбку, окрашенную в определенный цвет, в голову и хвост которой жалами вверх впаяны два одинарных рыболовных крючка. В верхней и нижней части приманки установлены две небольших петельки. Верхняя служит для крепления к леске, а нижняя – для установки дополнительного тройника. В хвостовой части установлен стабилизатор, благодаря которому опущенная в воду приманка будет обладать определенной игрой.

Будучи привязанными к леске, находясь в воздухе, балансиры «Kuusamo» занимают положение строго параллельное земле или же под некоторым углом к ней. Крутизна угла некоторых моделей может несколько отличаться. Однако это не имеет ни малейшего значения. Главное – положение, которое приманка примет в воде, а здесь оно должно быть горизонтальным или максимально приближенным к таковому. Таким образом, после взмаха удочкой приманка должна уйти в сторону на максимальное расстояние. Чем дальше она уйдет, тем более уловистой будет считаться, поскольку все поклевки происходят исключительно во время свободного планирования балансира.

Игра планирующего в воде балансира напоминает цифру «8» положенную на бок.

Высокую эффективность показывают некоторые модели «Kuusamo» в условиях стесненной рыбалки, когда нижнюю кромку льда от дна водоема отделяет менее одного метра. Одна из них – «HINTARYHMĀ-M» серия PRO 2010 года выпуска. Ее длина составляет 50 мм (вес не указан). Отличительным признаком этой приманки является несколько укороченное хвостовое оперение. Она начинает прекрасно работать уже на полуметровой глубине.

В состоянии покоя сей балансир находится под углом около 30° к земле. При подъеме он способен уйти далеко в сторону. Дойдя до крайней верхней точки, приманка совершает необычный маневр, почти переворачиваясь брюхом вверх. По виду это очень напоминает мертвую петлю. Сие мгновение можно легко заметить, поскольку ее брюшко выкрашено в яркий оранжевый цвет. В дальнейшем, перед скольжением вниз, она отчетливо виляет хвостиком. Помимо прочего, эта модель балансира отличается высокой чувствительностью, поэтому даже при коротких подъемах она моментально включается в игру.

Не менее интересную игру этой модели «Kuusamo» можно наблюдать после частых коротких взмахов, амплитуда которых не будет превышать 5 – 7 см. Балансир будет рваться в сторону на достаточно большое расстояние, активно переваливаясь с боку в бок, удерживаясь на одном горизонте. Однако делать этот маневр следует очень осторожно, поскольку шнур может зацепиться за подвесной тройник.



Финские разработчики заложили в эту модель много различных идей, поэтому после покупки, с нею рекомендуется немного поэкспериментировать. Сделать это можно либо на одном из мелководных песчаных участков водоема, либо в собственной ванне. Для начинающих рыболовов это условие можно считать обязательным.

Практически также эффективно работает в стесненных условиях и любительский вариант балансира «HINTARYHMĀ». Он начинает «работать» уже на глубине 25 – 40 см. Несмотря на то, что в инструкции заявленная длина данной модели такая же, как и у предыдущей (50 мм), на поверку она оказывается на пару-тройку миллиметров короче. В состоянии покоя этот балансир висит почти параллельно земле, а после подъема легко планирует, уходя далеко в сторону, перекладываясь с боку на бок и переворачиваясь кверху брюхом.

Любительский вариант «HINTARYHMĀ» не любит частых и резких подергиваний, зато он отлично реагирует на проведение деликатных потяжек удилищем. После резкого, короткого рывка длиной 5 – 7 см приманка отлетает в сторону на расстояние спущенной в воду лески.

Во время классической проводки данный балансир не сбоит. Более того, он даже способен сгладить большую часть ошибок, которые непременно делает начинающий рыболов, что позволяет последнему не потерять интерес к балансирам «Kuusamo» в частности и зимней рыбалке в целом.
Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: Алексей "Композитор" ЛазаревАлексей "Композитор" Лазарев 24.10.2017 Окума «Ceymar» СХТ-40

    Не так давно фирма Окума выпустила обновленную линейку бюджетных катушек серии «Сейма». И сегодня мы с Вами рассмотрим одну из них более подробно.

Пожалуйста, подождите...