Как выбрать зимнюю удочку



Зимнюю удочку можно смело назвать уменьшенной копией ее летнего варианта. Да и в самом деле, зачем зимнему рыболову длинное удилище? Ему ведь не потребуется далеко и точно забрасывать свою приманку – рыба находится прямо под ним. Однако совсем обойтись без него тоже не получится. Благодаря, пусть укороченному, но удилищу, можно будет собрать леску и крючок в одном месте, произвести подсечку клюнувшей рыбы, а также ослабить ее первые, самые сильные удары.

Для ужения рыбы со льда современными производителями разработано три вида зимних удочек: мормышечные, поплавочные, а также удильники для ужения на блесну или балансир.

Мормышечная удочка  в основном предназначена для ловли мелкой рыбы. Выбирая подобную снасть, следует обратить внимание на удобство в обращении с нею, ведь ловля на мормышку подразумевает постоянную игру укрепленной на конце лески мормышкой. Стало быть, если удильник будет тяжелым, то рука быстро устанет, а если пластмассовым – конечности будут быстро замерзать, ведь даже в сильный мороз удочку принято держать голой рукой.

Наилучшей моделью мормышечной удочки считается так называемая «балалайка» – удильник, состоящий из катушки, скрытой в корпусе, к которому прикрепляется небольшой эластичный хлыстик, а к нему, в свою очередь, -  кивок (сторожок). Задача последнего – фиксировать любые изменения в поведении рыбы. Рыболовы-самоделкины изготавливают хлыстики их можжевельника или расщепленного бамбука, производители – из капрона или полипропилена. Наилучшим материалом для его изготовления считается поликарбонат. Своим видом эта мормышечная удочка напоминает знаменитый русский инструмент, откуда, собственно, и пошло гулять в народе ее неформальное название.

Большой популярностью у российских рыбаков пользуются белорусские мормышечные удочки ТД «Апико-Фиш» (г. Минск). Их ручки изготавливают из натурального пробкового дерева или неопрена. Смонтированная шпуля имеет рычажный стопор-трещетку, допускающий ее вращение только в одну сторону. В комплект входят два хлыстика различной упругости.

Самой простой и надежной моделью зимней поплавочной удочки считается «кобылка». Она практически не отличается от своих мормышечных «соплеменников». В ее составе та же катушка с леской, тот же хлыстик, нет только кивка. Здесь он не нужен. Роль индикатора поклевки в данном случае будет играть маленький зимний поплавок. В процессе рыбалки эту удочку можно не держать в руках, поэтому в комплект к ней фирмы-производители добавляют специальные подставки – колодки, кобылки, треноги и т.п. Благодаря им оставленную на льду удочку можно удобно подхватить при поклевке. Помимо «кобылки» для поплавочной ловли можно использовать и «балалайку». Для этого достаточно будет просто снять с нее сторожок.

Одним из прекрасных примеров поплавочных удочек является безосевая балалайка, выпускаемая смоленской фирмой «Пирс». Она мало весит, не примерзает к руке, а благодаря необычной конструкции, слетающая со шпули леска никогда не путается.

Если поплавочнуюи мормышечную модели можно назвать практически одинаковыми, то зимняя удочка для ловли на блесну или балансир значительно от них отличается. В первую очередь тем, что она предназначена для ужения, во-первых, крупных особей, а во-вторых – с большой глубины. В чем же заключаются эти отличия? Помимо крепкой лески и острых крючков, данный удильник должен быть изготовлен из прочного, упругого материала и оснащаться вместительной катушкой. И не только потому, что рыбачить придется с большой глубины. При ужении данным способом потребуется все время перемещаться по всему водоему в поисках «клевых» мест, для чего леску придется без конца сматывать и разматывать. А имея катушку подобного рода делать это значительно удобнее. Помимо прочего, удочка для ловли на мормышку или балансир несколько длиннее обычных зимних моделей, поэтому для более удобного транспортирования некоторые производители выпускают их составными.

Прекрасным примером может послужить зимняя удочка Ice Lider литовской фирмы Salmo. Это легкая, надежная и многофункциональная модель. Помимо прочего, благодаря установленной на ней открытой шпуле, есть возможность контролировать качество намотки лески, а благодаря надежному стопору можно не бояться, что она провернется, попав под нагрузку.
Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: 09.06.2017 Ловля сома. Часть 6 - "Квоки и тизеры"

    Представляем новый цикл роликов, посвященных ловле сома. В нём вы узнаете о хитростях и нюансах, применяемых при ловле этой рыбы, а также об ассортименте снастей.

Пожалуйста, подождите...