История одной катушки

Мой хороший знакомый и постоянный напарник по рыбалкам, Олег - большой любитель катушек старой формации от фирмы «Дайва». Это так называемые «червячные» Дайвы, пользующиеся большой популярностью у любителей ловли ультралайтом, и не потерявшие актуальность по сей день. Подавляющее большинство современных «Дайв» имеет кулисную систему подачи штока шпули, в то время как старые модели «Дайва» имеют бесконечный винт. Модельный ряд этих катушек достаточно широк и насчитывает с десяток различных по ТТХ, но очень похожих внешне, аппаратов, каждый из которых имеет свое определенное назначение и сферу применения. Есть катушки для лески, для флюра, для плетеного шнура. Японцы - народ весьма щепетильный в этом вопросе. Но с каждым годом такие катушки все труднее найти на рынке, потому что они уже очень давно сняты с производства и рыболовы довольствуются «вторичным рынком», на котором, однако, все же можно удачно приобрести новую катушку из частной коллекции. При этом цена на нее будет достаточно высокой. Олегу повезло. Он купил новый «Ignis» в размере 2004. Катушка пролежала в коробке около десятка лет и только теперь приступила к работе.
Однако есть одно «НО»! Смазка, которая была заложена в катушку на заводе, за такой долгий срок превратилась в то, что вы увидите на фото ниже. Возможно это какая-то специальная смазка, но факт остается фактом, когда Олег достал катушку из коробки, она еле крутилась. Естественно мы решили ее промыть и перемазать.
Вся старая смазка была удалена, и после сборки взору предстал совершенно не работавший механизм катушки. Вот так выглядит «червячная» Дайва изнутри.
На Главную Пару и бесконечник с паразиткой была нанесена свежая смазка и катушка была аккуратно собрана.
Ход у катушки стал мягким и плавным, как, собственно, и предполагалось.
Олег уже отловил несколько рыбалок с «Ignis». Катушка отработала выше всяких похвал.

Собственно, зачем я это все написал?... Захотел показать товарищам устройство аппарата, а в бОльшей степени- предупредить своих коллег по увлечению! Покупая катушку, которая очень долго лежала без работы, не поленитесь и проведите полноценное техническое обслуживание. После этого, катушка будет служить вам верой и правдой долгие годы и не раз доставит множество положительных эмоций на рыбалке.
Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: Алексей "Композитор" ЛазаревАлексей "Композитор" Лазарев 24.10.2017 Окума «Ceymar» СХТ-40

    Не так давно фирма Окума выпустила обновленную линейку бюджетных катушек серии «Сейма». И сегодня мы с Вами рассмотрим одну из них более подробно.

Пожалуйста, подождите...