Голавль в июне

В конце июня выдался свободный выходной, который без колебаний было решено посвятить ловле голавля. Выбор пал на небольшую реку с несильным течением, в которой перекаты чередуются с ямками из которых пробиваются к поверхности листья кувшинок, обширными мелководьями, заросшими по берегам нависающими кустами, камышом и рогозом. Голавля в этих местах я ловил не единожды.
рыбалка
Самыми результативными участками были русловые ( если такой термин можно применить к маленькой речке), приямки на границах течения и спокойной воды под противоположным берегом. Там, под нависающими кустами и прибрежной растительностью и стояли стайки голавлей, бойко выхватывая падающих в воду с кустов насекомых. Из-за большого скопления рыбы поклевки радовали своей периодичностью. Голавль, находясь в условиях пищевой конкуренции в окружении собратьев, не раздумывая, атаковал приманку на первом метре проводки, причем после поимки и через один-два заброса с этой же точки следовала уверенная поклевка.

Естественно рассчитывать на поимку чего-то серьезного в таких условиях не приходилось. Как бы там ни было, рыбки в районе полукилограмма периодически били в воблер, чем несказанно радовали. Утолив азарт поимки первых десяти голавликов начал просто перебирать воблеры на голавля, пытаясь выявить какую-либо закономерность в предпочтениях рыбы. Сразу оговорюсь, что на воду в этот раз взял только воблеры-кренки весом от двух до пяти грамм и спиннинг с таким же тестом. Может быть мне повезло удачно подобрать приманки, а может просто рыба была в настроении и активно питалась, но голавль отзывался практически на все предложенные воблеры.
голавль
Самым важным было не спугнуть рыбу изначально чрезмерным шумом на берегу, а войдя в воду не пытаться сразу забрасывать, дав рыбе успокоиться, привыкнуть к появившемуся в воде новому объекту и лишь после этого осторожно, без резких движений производить забросы под урез противоположного берега. В то же время заметил парадоксальную вещь в поведении рыбы. Иногда голавль брал практически из под ног, на выматывании приманки, абсолютно не опасаясь ни резких движений, ни тени на воде. Такие неожиданные «сюрпризы» зачастую приносили больше адреналина, нежили, чем ожидаемые поклевки на первых метрах проводки.
ловля голавля
Голавлевая рыбалка не предсказуема… только думаешь, что понял его и заранее уверен в успехе, он, голавль, обязательно выкинет что-то неординарное.
Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: Алексей "Композитор" ЛазаревАлексей "Композитор" Лазарев 24.10.2017 Окума «Ceymar» СХТ-40

    Не так давно фирма Окума выпустила обновленную линейку бюджетных катушек серии «Сейма». И сегодня мы с Вами рассмотрим одну из них более подробно.

Пожалуйста, подождите...