«Форелевый» ящик

Спортивная ловля форели на спиннинг набирает всё большую популярность. Это может быть, как ловля дикой форели на небольших реках и ручейках, в тех регионах, где она водится, так и ловля в искусственных водоёмах, так называемая «AREA» ловля.

В нашем регионе дикая форель, если и водится, то в весьма ограниченном количестве и в местах практически не известных. Это и явилось причиной популярности у нас рыбалки «AREA». Не удивительно, что спустя несколько лет, наши ребята, увлеченные такой рыбалкой, начали участвовать в различного рода турнирах и соревнованиях. Появилось много знакомых, интересных и увлеченных такой рыбалкой спиннингистов.
Соревнования такого формата обычно проходят в весьма напряженном режиме. Время ловли ограничено, счёт времени идет буквально на секунды, и малейшая задержка, или вовремя не оказавшаяся под рукой удочка, приманка, могут запросто стоить рыболову потери драгоценных баллов. Именно по этой причине к вопросу экипировки, её удобства и функциональности, спортсмены подходят весьма серьезно.
Одним из неотъемлемых атрибутов можно считать ящик со стойками для удилищ.
Иногда, весь запас приманок и аксессуаров, спортсмен носит на себе в карманах жилета, а удилища стоят на отдельной стойке-треноге. Но большинство всё-таки предпочитают ящики. Каких только рыболовных ящиков для спорта не выпускает современная промышленность. Сотни вариантов различного предназначения и конструкции, от профессиональных дорогих, до китайских бюджетных. С одной стороны можно купить и успокоиться. Но мы – российские рыболовы, лёгких путей не ищем))). Потому в ход идут различные идеи по модернизации конструкций, изготовлению разных приспособлений из подручных материалов, использование «зимних» рыболовных ящиков, строительных (для хранения инструментов), и т.д. Такой ящик получается в некотором роде эксклюзивом. Более того, вещь делается под себя именно так, как удобно её владельцу. Я тоже собрал себе такой ящик.
За основу был взят трехсекционный зимний рыболовный ящик, сделанный из твердого пенопласта. Этот ящик запросто выдерживает мои 100кг веса. То есть, если устал, то можно присесть на него и передохнуть.
Второе его преимущество – он легкий, но при этом достаточно устойчивый. Если же положить на дно нижнего отсека самые тяжелые предметы, к примеру термос с кофе, то будьте уверены, даже при неблагоприятных погодных условиях, сильном ветре, ящик останется стоять на месте. Много раз видел, как во время соревнований от порыва ветра у спортсменов падали на землю стойки-треноги, с дорогущими снастями. Естественно любого увлеченного человека, который относится к своей амуниции бережно, такое выбивает из колеи… потому мой выбор – ящик.
Идея, приспособить под держатели удилищ сантехнические трубы не нова и часто применяется в подобных ситуациях, а изобилие крепежных элементов и запчастей, позволяет собрать такой конструктор буквально за копейки в течение часа.
Внутреннее оформление ящика, так же полёт фантазии рыболова. Самое главное, чтобы всё было хорошо видно и всё и всегда было под рукой, чтобы не рыться в отсеках в поисках нужной блёсенки или воблера. Материал, из которого сделан этот ящик достаточно лояльно относится к клеям, которыми приклеиваются полоски «пенки» для хранения приманок. Это может быть обычный клей «Момент».
Работа над ящиком ещё продолжается. И хотя на соревнования я пока не езжу, довести до максимального комфорта и удобства эту систему хочется. Планов по дальнейшей модернизации много.
Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

  • Сергей 04.01.2017, 10:39 #

    Отличный ящик, отличная статья.

    (ответить)

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: Алексей "Композитор" ЛазаревАлексей "Композитор" Лазарев 24.10.2017 Окума «Ceymar» СХТ-40

    Не так давно фирма Окума выпустила обновленную линейку бюджетных катушек серии «Сейма». И сегодня мы с Вами рассмотрим одну из них более подробно.

Пожалуйста, подождите...