Ловля жереха. История одной рыбалки

Увлекательна и интересна жереховая рыбалка. Наверное, нет в средней полосе России увлеченного спиннингиста, который не мечтал бы побороться с этой красивой и сильной рыбой. Несколько лет назад я так же «заболел» охотой за жерехом. Наставником мне стал опытный рыболов – Дмитрий Линьков. Он с удовольствием делился своими мыслями и наблюдениями по поводу особенностей ловли этой рыбы, а я старался внимательно слушать и вникать. С тех пор прошло уже года три, мы с Дмитрием часто выезжаем на жереха вместе и не перестаем удивляться и восхищаться этой рыбой.

На воду приехали очень рано. Туман белым молоком проплывал по воде, и солнце вот-вот должно было показаться из-за деревьев. Общаясь на языке жестов и стараясь не шуметь, по привычке осторожно входим на перекат на расстоянии метров пятидесяти друг от друга, Дмитрий ниже по течению, я - выше. Жерех- рыба очень осторожная и лишний шум, нарушающий привычное звуковое сопровождение утренней реки, а так же тень рыболова, запросто могут его насторожить. Поклевок вы не дождетесь при этом, даже если жерех будет охотиться на расстоянии заброса. Позже, когда взойдет солнце и река оживает можно уже так сильно не играть «в шпионов», однако во всем нужно знать меру. Так как рыба в том месте уже довольно привыкшая к одному и тому же разнообразию приманок, решено было попробовать непривычный для жереха тихий волкер. Я забросил воблер привычно вниз по течению, под углом около тридцати градусов к потоку с таким расчетом, чтобы приманка, после приводнения, прошла немного поперек течения, и увлекаемый потоком плетеный шнур вывел ее на край русловой канавки, вдоль которой и курсировал шереспер, как называли в старину жереха. Затем начал неспешную подмотку, буквально заставляя воблер играть на месте только лишь за счет силы течения. Иногда останавливал приманку, давая небольшую слабину, имитируя тем самым уставшую рыбешку. Такая проводка могла длиться и минуту и две.
Первую поклевку я получил в начале восьмого утра. Жерех ударил очень сильно – чистейшей воды «отдай спиннинг»! Несколько минут увлекательной, полной адреналина борьбы с опытным противником. Легкая снасть и полное хладнокровие позволили спокойно вывести рыбу против потока и взять для фотосессии. Жерех потянул на два с лишним килограмма.


Вторая рыба ударила, или даже скорее сильно потянула. Сначала я подумал, что это просто случайно подбагрилась бель, но уже через секунду фрикцион «визжал» и серебристая «торпеда» не обращая никакого внимания на воблер в пасти (использовался Yo-Zury 3Ds Minnow 70SP)  уверенно и бесцеремонно «топила» вниз по течению. С трудом остановил, сдав метров пятнадцать шнура. С этим красавцем пришлось повозиться уже подольше. Несколько раз подводил рыбу к берегу и раз за разом жерех мощным рывком «забирал» отвоеванный шнур. В итоге мне все же удалось осторожно вывести рыбу и сфотографировать. 


Жерех потянул более чем на три килограмма.
Дмитрий тоже без улова не остался. Кислотный Usami Kenzu 70DW так же выполнил свою работу.

Всех кроме двух, сильно поранивших жабры, отпустили обратно. Отличное утро, удачная рыбалка в хорошей компании, что может быть лучше…

 

Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: 09.06.2017 Ловля сома. Часть 6 - "Квоки и тизеры"

    Представляем новый цикл роликов, посвященных ловле сома. В нём вы узнаете о хитростях и нюансах, применяемых при ловле этой рыбы, а также об ассортименте снастей.

Пожалуйста, подождите...