Зимняя охота на ерша

 

Мартовский выходной день. Шесть часов утра, по-весеннему солнечно. Узкая речка около деревни Краснополье, что в Пензенской области. Мы с друзьями, с красными от мороза и ветра лицами, сидим над лунками, и время от времени подсекаем и вытаскиваем на лёд колючих ёршиков.
Иногда задумаешься: а смог бы вот так с раннего утра и до позднего вечера просидеть на льду без удочки или просто кататься на лыжах? Однажды попробовал с лыжами, через два часа надоело, однообразно как-то, скучно! Ёршиков таскать куда как веселее!

Всю зиму на нашей речке неплохо шёл окунь, и только под весну с подступлением первой талой воды, вышел и ёрш. Когда вместо ожидаемого подлещика или плотвы вытаскиваешь ёршика, поначалу огорчениям нет предела. Хотя если задуматься, какая это уха, если в ней нет ёршика? Ведь эта рыбка придаёт ухе ни с чем не сравнимый аромат.
А в этот день ёрш вообще был всем ершам ёрш! Достаточно крупный, с ладонь, и весом 80-100 г. И почти весь с икрой. Клёв был не очень долгим, по видимому это проходила стая нерестовой рыбы. Сначала ёрш хорошо ловился на мормышку среднего размера, в качестве наживки использовали мотыль, но он быстро закончился. Пожалели что взяли так мало. Но кто мог ожидать такого прожорливого ерша? Делать нечего, стали опускать в лунку «чёртиков» - чёрную мормышку. И клёв продолжился. За два часа наловили почти 3 кг ершей.
Как оказалось, это была последняя рыбалка со льда в этом сезоне. Уезжая, надеялись вернуться сюда через неделю, повторить удачную рыбалку. Но из-за ранней весны, к этому времени река уже вскрылась, и вся рыбалка ограничилась лишь наблюдением плывущих по течению льдин.
Жизнь в городе однообразна: дом-работа. Поэтому стараемся при первой возможности выехать на природу, отдохнуть с удочкой. Здесь важен не столько размер улова, сколько возможность подышать чистым воздухом, набраться бодрости, снять стресс. А для такой рыбалки не обязательно ехать в дальние края, достаточно отправиться на ближайшую речку.

 

Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: 09.06.2017 Ловля сома. Часть 6 - "Квоки и тизеры"

    Представляем новый цикл роликов, посвященных ловле сома. В нём вы узнаете о хитростях и нюансах, применяемых при ловле этой рыбы, а также об ассортименте снастей.

Пожалуйста, подождите...