Выбор ледобура

 

Процедуру выбора ледобура каждый рыболов-любитель зимней подлёдной рыбалки хотя бы раз за свою жизнь, но проходит. А некоторые, в целях совершенствования, проходят и не один раз. Поделюсь и я своим небольшим опытом, накопленным за более чем 20-ти летний стаж зимней рыбалки, как простой, так и спортивной.
Есть несколько существенных характеристик ледобура, которые могут влиять на результаты рыбалки.
Первое на что обращает любой начинающий рыболов-зимник, это диаметр отверстия, которое бур делает во льду. Самым ходовым диаметром является 130 мм. Через такую лунку можно протащить уже солидный трофей, не говоря уже о мелочи. В лунку диаметром 150 мм или 200 можно вытащить еще более крупные экземпляры, особенно широкотелых рыб, типа леща. Но ничто в нашей жизни не бывает просто так – чем больше диаметр лунки, тем больше энергии нужно затратить для её сверления. А это особенно актуально в сезон последнего льда, когда у рыбы наступает период предвесенней активности, но и лёд на водоемах достигает своей максимальной толщины, в отдельные сезоны до 1-го метра.
Так мы плавно перешли ещё к одной немаловажной характеристике ледобура – это длина шнека, той части от которой зависит чистота пробуренной лунки от ледяной крошки. Есть модели с очень коротким шнеком, которые не позволяют просверлить относительно чистую лунку за один проход, когда толщина льда становится больше длины шнека.
Третьим самым важным элементом ледобура является режущая его часть. В настоящее время их великое множество – это и цельные режущие финские головы, со сферическими ножами, и сферические ножи от шведских ледобуров, это и простые отечественные плоские ножи с прямой кромкой, закругленной, зубчатой, уступчатой… Основной характеристикой режущей части является угол ножа по отношению к плоскости льда при сверлении. Чем больше этот угол, тем тяжелее физически вращать ледобур, потому что ножи просто грызут лед огромными кусками, но количество оборотов ледобуром потребуется меньше, чем в случае, если угол будет меньше и соответственно усилий для одного оборота ледобуром потребуется меньше, но количество оборотов увеличится. Также необходимо учитывать состояние льда – сухой лед бурить намного легче, чем сырой, а уж тем более слоёный. Окончательный выбор зависит от физических кондиций каждого конкретного рыболова.
Остальные характеристики также важны, но в моем понимании вторичны… Это и материал из которого изготовлен ледобур – очень популярны титановые ледобуры из-за своего малого веса. Конструктивные особенности – телескопический, очень удобен для рыболовов разного роста. Шумность ледобура при сверлении – во многом зависит от проваренности шнека и наличия пустот. То есть, если шнек проварен полностью и отсутствует трубная часть, такой ледобур будет менее шумным из-за жесткости конструкции, что особенно актуально при ловле на мелководье.
И наконец самый важный фактор – это стоимость ледобура. Шведские и финские ледобуры отличаются отменным качеством, но и цена у них «отменная».
В дорогом сегменте большой популярностью пользуются финские ледобуры "Хейнола" (Heinola) со сменными режущими головами. Высокое качество изготовления, проваренный по всей длине шнек, качественное лакокрасочное покрытие… Несколько видов режущих голов под разные структуры льда. Сферическая форма ножей. Из недостатков: высокая стоимость и большой вес.
В средне дорогом сегменте популярны шведские ледобуры "Мора" (Mora). Высокое качество изготовления, качественное лакокрасочное покрытие… Сменные сферические ножи, легкая композитная режущая голова под разные типы льда. Телескопическая конструкция. Из недостатков: высокая стоимость и большая шумность при сверлении.
Титановые ледобуры – это прежде всего небольшой вес, отсутствие лакокрасочного покрытия, которое со временем изнашивается. Но по цене они дороже самых дорогих шведских и финских ледобуров, плюс высокая шумность при сверлении.
Но самые популярные это отечественные ледобуры, в первую очередь из-за соотношения цена-качество.
Для себя выбор я сделал давно – Мора Арктик 110 мм. Диаметр для соревнований и простых рыбалок устраивает более чем, так как ловлю только на искусственные приманки хищную рыбу. Лунок приходится делать очень много. Длины шнека 800 мм хватает и на последний лёд, чтобы сделать чистую лунку за один проход. Оптимальный для меня угол положения сменных сферических ножей не требует сверхусилий при сверлении, как в сухом, так и мокром льду. Относительно небольшая стоимость ножей в сравнении со стоимостью сменных голов у финских ледобуров.
Из недостатков отмечу шумность при сверлении за счет телескопической конструкции и не проваренного шнека.
Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: 09.06.2017 Ловля сома. Часть 6 - "Квоки и тизеры"

    Представляем новый цикл роликов, посвященных ловле сома. В нём вы узнаете о хитростях и нюансах, применяемых при ловле этой рыбы, а также об ассортименте снастей.

Пожалуйста, подождите...