За змееголовом

  Самый крупный змееголов, которого я видел, был пойман деревенскими пацанами на «береговушку» с наживлённой на крючок лягушкой. В длину мы его не замеряли, но на первый взгляд в нём было около 1,5 метров, а взвесили, и весы замерли на отметке 17,3 кг. Я же своего самого большого змея ловил спиннинговой снастью. Весом он потянул на 6,7 кг., а длиной был 1,07м.
Снасть на змееголова у меня такая: спиннинговое удилище GRFish Vega длиной 2.1м и тестом  12-35,так как снасть должна быть более мощной, катушка GRFish Tartuga 2500 и шнур Berkley Whiplash с разрывной нагрузкой 18 кг.

Ловиться змееголов начинает в конце мая на мелководных озёрах на резиновые лягушки, мелководные воблеры, имитирующие лягушек и вертушки небольших размеров (я использую блесны фирмы Mepps).

Заболел ловлей змееголова после прочтения статьи в одном из рыболовных журналов о ловле змееголова в Средней Азии.
Первым моим воблером на змееголова была пластиковая лягушка от фирмы Megabass, которую один из первых змееголовов оторвал и унёс в топь. А случилось это так.

Недалеко от деревни, где я проживал, находилось озеро. Из него вытекал в реку Сита ручей. Вот по этому-то ручью поднимались в июне-месяце змееголовы в озеро, чтобы там отнереститься. Как-то днём, проезжая мимо ручья на рейсовом автобусе, я увидел змееголова, и в ближайший выходной, взяв снасть, отправился на ручей попытать счастья, предварительно почерпнув из книг и интернета информацию об этой удивительной рыбе.
После продолжительного метания в воде различных миношек и попперов, я прицепил лягушку от Megabass и на первой же рваной проводке на крючок сел змееголов, но сразу же сошёл, и так ещё пару раз. Это заставило меня задуматься о модернизации приманки. Я убрал с лягушки крючки и поставил тройник от фирмы Haybusa, и сразу дела пошли на поправку: один за другим на мою лягушку позарились три змееголова до 2-х килограмм. Но всему когда-нибудь приходит своё время, и вот у меня ухватил приманку змей, в котором было не меньше метра, и после пятиминутной борьбы этот монстр уволок мою лягушку в ковёр тины и коряг. На этом моя рыбалка в тот день закончилась.
За рабочую неделю я подготовился к следующим выходным получше: купил и модернизировал ещё три лягушки (одну от фирмы Megabass и две копии от нашей российской фирмы), но всё равно я просчитался, так как шнур у меня был с разрывной нагрузкой до 50 кг. И для форсированного вываживания змееголова не годился . В итоге ушли два небольших змея до 2-х кг и списаны на «боевые потери» все три лягушки. Этих крупных змеев я тогда так и не поймал, потом узнал, что деды-дачники, узнав о моей рыбалке, поставили там сети, и пока у меня длилась рабочая неделя, они там выловили 11 змееголовов, четыре из которых были длиной около метра. С тех пор я, если вижу безхозные сети, вытаскиваю их на берег и режу на куски.
Впоследствии я стал использовать при ловле змееголова шнуры от Berkly Wiplash диаметром 0,1 (надо сказать, что у Berkly диаметры шнуров занижены) и 0,12. Также разловил и кренк «лягушенка» от Cultiva, но больше всех мне понравился воблерок от Strike Pro Blue-eyes Lily. После небольшой его доработки (замена двух штатных тройников на один в центре большего размера), этот воблер стал «убийцей» змееголова и местной щуки, и если правильно проводить его, лезет даже по зарослям тростника. Неплохо работают по змееголову и сому блесны от Mepps.

Как-то в один солнечный денёк в середине августа отправился половить на торфяных болотах змееголова и сома (они в начале лета поднимаются за мальком по ручьям в торфянник и там же нерестятся). В тот день на всевозможные воблеры хищник брался неактивно и за полтора часа мне удалось соблазнить на поклевку только небольшого сома и змееголова. Сев перекусить, я задумался, что делаю не так и решил попробовать блесны. Вот тогда дело пошло на Mepps Aglia №3 синего цвета и Lukris Reder Lun №3 синего цвета с желтыми точками. Сомы и змееголовы хватались как завороженые, и после схода одного, на блесну садился сразу же следующий. За оставшееся время я в этот день ещё поймал около 20 рыбин (точное количество не считал, так как рыбу сразу же отпускал). Так что, товарищи, кого заинтересовала эта рыба, милости просим на Дальний Восток. Самое лучшее место для ловли змееголова — это август.

 

 

Написать комментарий

Вы вошли на сайт как: Гость

Комментариев нет.

Последние комментарии

  • Написал: Павел Копанев 24.06.2017, 14:43 Катушка Okuma Inspira

    Добрый день, как разобрать кноб, люфт стал критичным. Спасибо.

  • Написал: Admin 10.02.2017, 16:26 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Уверены, вы останетесь довольны. Катушка стоит своих денег.
    Это просто заводская пленка-упаковка. Она никакой роли не играет, соответственно, её можно снять.

  • Написал: Денис 10.02.2017, 16:16 Разбор катушки Stinger Aggregate

    Приобрёл себе такую. Описание соответствует. Приятная вещица-скорее бы сезон открытой воды. Лишь один вопрос: плёнку, что стоит там, куда плетёнка наматывается надо снимать?

  • Написал: Гость 14.01.2017, 23:17 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте! С таким бортиком на шпуле сброс петель сведен к минимуму. Главное грамотно подобрать количество бекинга и отрегулировать конусность намотки.

  • Написал: Алексей 14.01.2017, 19:30 Катушка Okuma Inspira

    Здравствуйте.Вы наверное уже составили мнение о данной катушке.Скажите пожалуйста как Вам катушка в работе.Собираю новый комплект.Планирую использовать со шнурами #0.6 #0.8.Для ловли голавля.В прошлом году обжёгся на катушке, которая сбрасывала петли на шнурах этого диаметра.Не хотелось бы снова столкнутся с проблемой.
    С Уважением.



Блог

  • Написал: 17.08.2017 Розыгрыш призов 12 августа

    12 августа в нашем магазине состоялся торжественный розыгрыш призов. Благодарим наших спонсоров за предоставленные призы, а также всех участников розыгрыша и клиентов нашего магазина!

Пожалуйста, подождите...